@城市怎么办掌上城市互动城市 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
ca881亚洲城_亚洲城线上娱乐_www.ca881.com>>城市案例

【城市案例】杭州市制定《杭州市数字化城市管理实施办法》协助城市管理

来源:ca881亚洲城    2017年01月19日12:00    收藏  打印  字号  

一、概述

随着经济的快速发展和城市建设步伐的不断加快,社会各界对城市管理的 要求越来越高,也要求城市管理工作在运用常规的管理方法和手段的基础上,不 断适应新形势的发展要求。杭州市被建设部确定为全国第一批数字化城市管理试 点城市,通过试点,目的在于实现城市管理的精细化,提高城市管理水平。2005 年下半年开始,依据建设部制定的城市市政监管信息化部件与事件分类与编码、 城市市政监管信息化地理编码、城市市政监管信息化单元网格划分与编码等标 准,结合杭州市实际,启动了“数字城管”项目一期建设。2006年3月28日,杭 州市“数字城管”一期项目投入试运行。2006年8月27日,在全国第一批试点城 市中首个通过了建设部的验收。杭州市数字化城市管理工作的实施,建立了统一 发现问题、分别交办与监督考核的运行机制,实现了市、区各级城市管理资源的 整合、强化了相关部门的管理协同,实际上是对传统城市管理流程的再造,为系 统建设和管理运作提供保障。坚持标准唯一、制度先行,颁布了杭州市城市事件 和部件处置标准和时限、数字城管运行指数和数字城管效能指数,保证“数字城 管”健康有效地运行,建立了处置城市管理热难点问题的机制。

二、做法

目前,数字化城市管理工作国家和省还未有相关法规或规章加以规范,杭州作 为先行一步的全国第一个通过验收的试点城市,管理的形式已为各级领导和部门认 可,原确立的各项运作机制已趋于成熟,立法时机已经成熟。为此杭州制定的《杭 州市数字化城市管理实施办法》,是我国第一部关于数字化城市管理的地方规章。

1.明确责任分工

“数字城管”作为一项全新的工作,需要进一步明确政府各部门、各单位 的职责。《办法》根据管理需要,界定了几个层面的职责主体:首先,明确了市 政府统筹全市数字城管工作的地位,同时明确市城管办负责全市“数字城管”的 规划建设、组织实施、指挥协调和监督考核工作。各区政府负责本辖区内“数字 城管”工作,相关政府职能部门配合做好“数字城管”工作。其次,根据建设部 “数字城管”实行“两轴”运作模式的要求,明确了具体实施“数字城管”工作 的“两轴”模式及相应职责,即市数字化城市管理实施机构(市城管信息中心) 履行城市管理问题受理、交办、核查、分析、评价等职责,城市管理协同平台 (包括市、区两级协同平台)履行城市管理问题的受理派遣、督办、协调等职 责。第三,规定对数字化城市管理中发生的问题负有处置责任的市级有关部门、 各区人民政府及所属部门、乡(镇)人民政府、街道办事处、设施产权人或管理 维护单位,应当按照办法规定,及时做好处置工作。

2.明确规划和建设内容

规定市城管办应当会同市信息办编制本市数字化城市管理规划,纳入本市信 息化建设和城市管理发展规划,并经市政府批准后组织实施。同时要求各区人民 政府和市有关部门根据本市数字化城市管理规划,编制本地区、本部门的数字化 城市管理实施方案。规定市城管办制定有关数字化城市管理部件、事件标准,并 按统一的标准建立数字化城市管理信息系统,以达到统一全市“数字城管”标准 的目的。规定各级政府及其相关职能部门、与城市管理有关的企事业单位已有的 信息化系统和网络,应当按照全市统一的规划、技术规范要求实现与数字化城市 管理信息系统的互联互通和信息资源共享,以达到整合资源、降低成本、发挥功 能、提高效率的目的。

3.明确处理程序

目前,城市管理问题的处理主要分为信息采集、受理、派遣、处置、核查、 协调等几个环节。规定城管办可通过政府采购的方式委托专业机构发现问题、采 集信息,确立了“政府出钱买服务”的基本模式,体现了数字城管的杭州特色, 受到了国务院和建设部领导的充分肯定。规定市数字化城市管理实施机构对采集 的信息进行确认,符合条件的应当移交协同平台派遣。规定协同平台对市数字化 城市管理实施机构移交的信息,应当直接向对应的责任单位派遣。规定责任单位 在接到协同平台处置派遣信息后,应当组织相应人员按规定时限进行处置,并将 处置结果反馈协同平台。规定市数字化城市管理实施机构应当根据协同平台的督 办反馈情况,指令信息采集单位及时核查。规定对有关责任不清的问题,由所在 区政府或市协同平台进行协调,明确相应的处置责任主体。上述规定,便于明确相应的责任主体,及时有效地发现和处理城市管理中的相关问题。

4.明确监督和考核

由于“数字城管”的运行主要涉及政府不同层级的部门或其下属单位,为了 使“数字城管”运行中发现的问题及时得以解决,确保打造“国内最清洁城市” 工作的顺利进行,《办法》规定了相应的监督、考核机制,规定各责任单位问题 处置情况的分析、评价结果应当纳入各类责任考核范围,相关责任人对交办的问 题推诿、扯皮、拖延处置或因处置不当造成后果的,应当按有关规定进行问责。

三、成效

《杭州市数字化城市管理实施办法》的出台,为“数字城管”的正常运行提 供了法规依据。“数字城管”自上线运行以来,问题解决率已经从最初的46%升 至目前的99.13%,“第一时间发现、第一时间处置、第一时间解决”问题的机制 已经形成,在打造“国内最清洁城市”工作中发挥了重要的作用。数字化城市管 理系统在运作过程中已经形成了鲜明的杭州特色,被建设部称为“杭州模式”。 主要成效表现在:

1.搭建了全市新“两轴”运行的模式

立足“市、区、街、社”城市管理网络,着眼“管理与养护、执法、建设、 经营”分离的实际,搭建了城市管理信息中心和城市管理协同平台“新两轴”, 城市管理信息中心履行城市管理问题受理、交办、核查、分析、评价等职责,城 市管理协同平台履行城市管理问题的派遣、督办、协调等职责,强化部门间合 作、协同意识,确保在第一时间协调处置市、区边界盲区等问题,全面履行“监 督”与“指挥”两轴互动的职责。

2.信息采集推行市场化

本着“养事不养人”、“政府花钱买信息”的精神,将城市管理问题的信息 采集通过市场化模式运作,通过招标确定了信息采集公司,按区域进行城市事、 部件问题日常信息的采集和核实、核查,以全面、准确地反映城市管理中的问 题,保证信息采集的质量。

3.通过资源整合为部门间搭建了无缝链接的平台

借助政务外网,搭建了资源整合、信息共享、互联互通的交互平台,使城市 管理现有资源得到有效利用,将工作触角延伸至全市各个社区城市管理联系站, 建立市、区县(市)、街道(乡镇)等政府部门和社区组织之间的互通与共享, 实现了城市管理多路径保障,如公安视频系统、环卫车载GPS监控、城区防汛指 挥系统、桥梁在线监测等,大大提高了政府应对突发事件的预警和处置能力。

 

(www.ca881.com:王莉萍、蔡峻)
 

问诊城市病第112期【历史文化遗产】杭州历史文化遗产保护的理念创新

精彩观点

第111期【城市环境】绿色城市,如何让老百姓的家门口先绿起来?
第110期【城市交通】谈谈杭州做了十多年的“公交优先”
 

观城