@城市怎么办 《媒体信息月报》 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
ca881亚洲城_亚洲城线上娱乐_www.ca881.com>>亚洲城线上娱乐>>研究动态

王国平应邀调研杭州天元国际教育集团、杭州铁路西站交通枢纽规划建设

来源:ca881亚洲城    2017年11月02日10:48    商文芳 刘达开 蔡峻收藏  打印  字号  

10月20日,原中共浙江省委常委、杭州市委书记,浙江省人民政府咨询委员会副主任,杭州城市学研究理事会理事长,浙江大学兼职教授、兼职博士生导师,中央美术学院客座教授、客座博士生导师王国平应邀赴余杭区专题调研杭州天元国际教育集团、杭州铁路西站交通枢纽规划建设。在余杭区、未来科技城、市发改委、市国土资源局、市规划局、市交投集团等城区、部门负责人陪同下,王国平一行实地调研了杭州天元国际教育集团、杭州铁路西站枢纽拟选址点、高铁新城周边区域等开发建设情况。

余杭区政府、未来科技城管委会,市发改委、市国土资源局、市规划局、市城研中心、市交投集团,上海铁路局杭州铁路办事处,华东勘测设计研究院等城区、部门、单位领导参加座谈会,并汇报工作或发言交流。

王国平讲话。关于杭州天元国际教育集团建设,他首先对学校规划设计和近期筹备工作进展给予了充分肯定,并围绕下一步工作提出了意见和要求。他说,推进杭州天元国际教育集团建设,一是各单位要密切配合、紧密筹备,尽快启动全面开工建设,力争两年内建设成为一所高品质的现代化校园。要加快成立由余杭区分管领导任组长、未来科技城管委会等单位分管领导任副组长,余杭街道等单位负责人为成员的学校建设领导小组,在领导小组的统筹领导下,委托总承包单位负责施工建设。二是学校建设要坚持“品质至上”、“细节决定成败”、“高起点规划、高标准建设、高强度投入、高效能管理”四高方针的理念,打造成“世纪精品、传世之作”。三是尽快起草学校办学方案,确定办学体制机制问题,形成会议纪要予以明确、加以落实。要通过“名校集团化”,按照股份制民办学校的性质,推进教育改革,实行董事会领导下的校长负责制,将杭州天元国际教育集团打造成为杭州教育系统的标杆、样板。要通过股份制的形式,按照现代企业制度,由余杭区、未来科技城管委会、杭州师范大学、ca881亚洲城、中国棋院杭州分院、杭州第二中学等单位组成董事会,通过董事会整合所有相关要素资源,切实提高办学效益。四是学校建设要按照“EOD模式”的理念,对学校周边土地规划进行修编,及时调整优化土地规划功能,将学校周边土地增值收益反哺到学校建设上来。

关于杭州铁路西站规划建设。王国平说,“十三五”时期,杭州要对接落实省党代会提出的“大湾区”“大花园”“大都市区”等重大部署,推进实施“城市东扩、旅游西进、沿江开发、跨江发展”的城市空间发展战略,关键要坚持大TOD模式,统筹谋划高铁线、高铁站、高铁综合交通枢纽、高铁城市组团(高铁新城)、高铁经济、高铁时代六个方面的问题。通过高铁枢纽地区站城产一体化综合开发模式,实现功能分区、经济业态、交通系统紧密联动,社会效益、经济效益、生态效益三效合一。

王国平指出,杭州铁路西站规划引入商合杭、沪乍杭、杭黄、杭温等高铁线路,是浙江通往南京、合肥等中西部地区的新通道,一定程度上可以分流部分东站、南站的客流,形成“多点环线、均衡布局”的杭州铁路综合枢纽。铁路西站枢纽选址处在余杭组团和良渚组团之间,周边生态敏感区面积较大,交通等基础设施以及环境容量无法承受大量的产业和人口集聚,要认真研究、合理规划。杭州西站高铁新城规划建设要用好国家政策,通过占补平衡,解决西站枢纽及周边配套的用地指标问题,要坚持紧凑型发展理念,落实“大疏大密”规划策略,按照“一调两宽两严”要求,合理规划交通枢纽及周边区块布局,加强土地节约集约利用,减少“摊大饼”式城市扩张造成的资源和能源浪费。关于杭州铁路枢纽规划,王国平强调,一是尽快实施望江门铁路过江隧道工程。过江通道始终是影响杭州铁路站功能布局的关键问题,经调查,原铁路望江隧道规划通道基本畅通,施工控制红线符合要求。建议积极争取中国铁路总公司的支持,尽快推进望江门铁路过江隧道建设,彻底解决杭州铁路过江通道问题。二是强化杭州站的始发终到功能。杭州城站位于市中心,紧临西湖景区,交通可达性强,建议按照打造国际风景旅游城市精品车站的目标,做好杭州站的更新改造,真正实现高铁进城、高铁进景区。三是优化铁路货运功能布局。根据杭州空间发展战略和产业布局,建议重点建设白鹿塘、大江东、城北三大货运站,弱化乔司站的功能并逐步整合到白鹿塘站,城西的发展定位和环境条件不适宜规划建设货运站和物流基地。四是转型提升白鹿塘货运站功能。白鹿塘站毗邻萧山主城区、湘湖风景区、滨江区,区位优势明显,发展腹地广阔,建议将其改造为客货混运车站并规划动车运用所,结合浙江省城际铁路网建设,将白鹿塘站打造成具有始发终到功能的杭州未来南向综合交通枢纽和全省城际铁路交通枢纽,推进高铁、城际、普铁、货运在白鹿塘站快捷换乘。五是推动浙赣线(沪昆绕行线)沿线土地综合开发。望江隧道建成后,建议废除浙赣线铁路功能,将其改造成城市快速路,既有铁路线路、站场及毗邻的预留用地由铁路部门与地方共同实施土地综合开发。钱江一桥由市委、市政府收回,作为公路过江通道,缓解过江交通压力。

(www.ca881.com:张朵、蔡峻)
 

问诊城市病第七十四期:大农业特色的新型城镇化策略

精彩观点

第七十三期绿道规划的低碳化途径
第七十二期城市收缩的表象分析
 

观城