@城市怎么办 《媒体信息月报》 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
ca881亚洲城_亚洲城线上娱乐_www.ca881.com>>中国城市学年会>>中国城市学年会·2017

【年会人物】林正范:杭州师范大学东城教育集团理事长

来源:ca881亚洲城    2017年11月10日11:38    收藏  打印  字号  

图为林正范参加中国城市学年会·2015,接受ca881亚洲城_亚洲城线上娱乐_www.ca881.com专访

作为在高等教育领域、基础教育领域有着丰富经验的教育学家,林正范校长连续多年参加中国城市学年会城市教育平台主题论坛,在践行“名校集团化”等具有杭州特色的教育理念方面始终走在前列。对于为什么教育?教师究竟教给孩子什么?什么是好学校?什么是好学生?什么是好教师?如何向一流大学迈进?这几个问题,是林正范校长一直以来都在思索的问题。中国城市学年会·2015期间,ca881亚洲城官方网站ca881亚洲城_亚洲城线上娱乐_www.ca881.com就“教育现代化:缩小城乡教师差异,满足学生多样化需求”的主题采访了林校长。

 ca881亚洲城_亚洲城线上娱乐_www.ca881.com:林校长,您好,我们知道您近些年非常关注对教师发展领域的研究,您能就这些方面和我们谈谈您对教育现代化的看法吗?

林正范:农村教师是农村教育发展的关键要素,是制约城乡教育一体化发展的重要因素,因此,农村教师的发展是缩小城乡教育差异实现均衡优质发展的诉求。在推进城乡教育一体化的过程中,政府优先把学校基础设施建设放在首位,尽管农村学校的条件目前与城市还有一定的差距,但在不久的将来会明显缩小。然而,由于农村原有师资水平较差,加之城乡二元结构导致其中的优秀教师持续单向流向城市的现象,使得不少地区农村与城市师资水平的差距越来越大。所以,努力构建农村教师发展保障机制,提升农村教师素质,使广大的农民子弟能够接受优质的教育,是促进我国基础教育均衡化发展的重要举措。

ca881亚洲城_亚洲城线上娱乐_www.ca881.com:您觉得可以如何构建农村教师发展保障机制呢?

林正范:农村学校的条件差,教师的福利待遇得不到保障,缺乏发展机会等诸多客观原因,致使很少有人愿意长久地安心扎根农村教育,这是共性问题。因此,我国农村教师队伍的建设需要一系列相关政策给予保障与支持,其中一些政策可以使在农村任教的教师减少有关方面的后顾之忧,能够保障他们长期安心在农村从教;而另外一些政策则应有利于优化农村教师队伍的结构,促进其内在素质的提升和专业能力的发展。具体而言,在保障性政策方面,完善农村任教津贴与奖教津贴制度、建立专业奖励性制度等,以保障教师安心在农村任教;在发展性政策方面,完善流动制度与退出补充机制,优化队伍结构,并且通过制定专项计划、引导高校定向支持培养、建立自我成长的战略机制等,促进农村教师队伍整体发展。

ca881亚洲城_亚洲城线上娱乐_www.ca881.com:教师的专业发展是为了提升教学质量,满足优质的教学需要,为了深化教育现代化改革,您认为优质的教学应考虑到学生的哪些需要?

林正范:教学只有从学生的需要出发才能被学生所接受,并最终促进学生的发展。一般来说,我们可以把学生的需要分成三个方面:个人的需要、学习的需要和未来职业发展的需要。其中个人的需要包括:年龄、性别、文化背景、兴趣和教育背景;学习的需要包含:学习风格、先前的学习经验、目标知识水平和现有知识水平间的差距、目标能力水平和现有能力水平间的差距、学习目标和期望;未来职业的需要包括未来从事的职业对知识、能力方面的要求。学生的需要不是千篇一律的,它有着显著的个体性,教师在分析学生的需要时,要看到每个学生的特殊性,不能一刀切。

ca881亚洲城_亚洲城线上娱乐_www.ca881.com:为了满足学生的上述需要,您觉得教师可以做些什么呢?

林正范:对教材进行二次开发,是解决教材统一性与学生需求多样性之间矛盾的重要途径。从世界范围来看,教材的功能正在从“教”向“学”转化,无论是教材编制理念、编写过程、编制方法的确定,还是教材内容的选择,教材的编写者都会考虑学生学习的能力、兴趣和需要,把促进学生的发展放在首要位置。然而,尽管教材编写者在教材编制过程会尽量考虑学生学习的特点和需要,但当教材发到每个学生的手中之时,并不能总是完全满足每个学生的需要。因此,教师作为沟通教材和学生的桥梁,就要在教材实施的过程中努力把教材转化为学材。

(www.ca881.com:赵晓旭、蔡峻)
 

问诊城市病第七十四期:大农业特色的新型城镇化策略

精彩观点

第七十三期绿道规划的低碳化途径
第七十二期城市收缩的表象分析
 

观城