@城市怎么办 《媒体信息月报》 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
ca881亚洲城_亚洲城线上娱乐_www.ca881.com>>中国城市学年会>>中国城市学年会·2017

农民用地换城市房、大学生管小学生……这些金点子,你觉得可行吗?

    2017年11月13日09:32    杭州日报政要版政在解读 公众微信号收藏  打印  字号  

城市,让生活更美好。 

田园风光和钢筋水泥,你选哪个?

这份题为《建立“城乡换房平台”》的金点子,出自天津市城市规划设计研究院总规划师陈宇。

陈宇认为,流动人口真实进城难的最大障碍在于定居场所附带的各种城市待遇,而他们所拥有的最大资源在于乡村的宅基地和部分农田;城市中的一部分,特别是老年群体,障碍在于没有田园空间,而他们拥有的最大资源是城市里的不大的一处居所。

“建立这个平台,旨在互换双方的最大资源与最大需求。”陈宇说,“但不是永久交换,这很关键。”

比如,以5年为约,在这5年里流动人口完成“落脚”过程,老人群体完成一次一直梦想的人生体验。

换房阶段如何约束?陈宇提出,所有捆绑在房屋上的权利和义务均互换。比如流动人口通过换房期可获得住房所在学校的入学资格等。

此外,乡村房屋与城市房屋的资源全部公布于平台上,双方中意后签约,随即完成流动人口的相对固化过程,以及城市老人的一次生活旅程。

今天,“中国城市学年会·2017”开幕式暨第七届城市学高层论坛在城研中心仓前大楼举行。每年的城市学年会上,都会揭晓西湖城市学金奖。

这个奖,简单来说,就是立足杭州、面向全国,通过网络征集破解城市问题的“金点子”,广泛吸纳广大市民,特别是网民的民智与民意。

 

今年的西湖城市学金奖,是个“双黄蛋”!

把孩子交给大学生,你放心吗?如何破解小学生“三点半难题”?

上海师范大学教育学院研究生赵德乔、陈悦认为:解决这个矛盾的重任,不能够由小学来承担,但也不能把这个问题抛给家长。建议让大学生参与破解小学生“三点半难题”。

他们的理由是,这样有利于解除家长的后顾之忧,减轻家长的经济负担(以免到各种名堂的天价培训班);有利于小学生安全、健康地成长;有利于提升大学生的社会实践能力,增强大学生的就业竞争力,为大学生创建勤工助学的平台。

具体做法:在小学建立“大学生业余学校”,由附近高校的大学生参与管理、教学。“业余学校”可开设三种班:1.以辅导作业为主的作业班,上课时间为15:30-18:30;2.以拓展素质为主的活动班,上课时间为15:30-18:30;3.作业辅导+素质拓展的综合班,上课时间为15:30-20:30(包含晚饭)。学校对家长酌情收取少量的学费,大学生的报酬以勤工助学为标准发放。

在高校建立“大学生假日学校”, 利用双休日大学空余教室接受小学生进校,为他们提供学习、休闲、活动场所。家长送学生到假日学校后,由大学生实施看管,带他们一起学习、活动。“假日学校”同样可开设作业班、活动班和综合班。上课时间可分为半天班和全天班。半天班为8:30-11:30;全天班为8:30-16:30(包含午饭)。学费及大学生的报酬,根据实际情况酌定。

在社区内建立小学生“托管学校”,大学生参与管理、教学。放学后由大学生将学生接到社区学校。班级类型及上课时间可参考前面两种学校。

 

新闻链接:《农民用地换城市房、大学生管小学生……这些金点子,你觉得可行吗?》

(www.ca881.com:赵晓旭、蔡峻)
 

问诊城市病第七十四期:大农业特色的新型城镇化策略

精彩观点

第七十三期绿道规划的低碳化途径
第七十二期城市收缩的表象分析
 

观城