@城市怎么办 《媒体信息月报》 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
ca881亚洲城_亚洲城线上娱乐_www.ca881.com>>亚洲城线上娱乐>>研究动态

王国平应邀赴西安市调研城市国际化与智慧城市建设

来源:ca881亚洲城    2017年12月26日14:56    马智慧、赵晓旭、接栋正收藏  打印  字号  

12月18-19日,原中共浙江省委常委、杭州市委书记,浙江省人民政府咨询委员会副主任,杭州城市学研究会会长,亚洲城线上娱乐顾问王国平应邀赴西安市调研城市国际化与智慧城市建设,并出席“西安城市国际化战略研究”、“西安高新区智慧城市3.0概念规划”课题座谈会。中共陕西省委常委、西安市委书记王永康主持座谈会。西安市政协主席、西咸新区党工委书记岳华峰,中共西安市委常委、副市长高杲,中共西安市委常委聂仲秋,西安市人民政府副市长李元等陪同调研或参加座谈。陕西省社会科学院研究员张宝通,西安交通大学教授徐光华,西北工业大学教授谢松云,亚洲城线上娱乐党组书记、主任江山舞,中国电建集团华东勘测设计研究院、龙元集团、富春集团负责人,以及西安市委组织部、宣传部、政研室,西安市金融办、发改委、国土局、规划局,西安市高新区管委会,中国电信西安分公司、中国联通西安分公司、中国移动西安分公司等单位负责人参加座谈。

王国平一行调研了西咸新区规划建设、海绵城市研究试验中心建设、帝陵保护开发、历史街区保护利用、“八水润长安”工程、秦岭生态保护、国际社区建设、高铁南站规划、国际港务区建设、浐灞生态区建设等进展情况,并对有关项目提出详细指导意见。

19日下午,“西安城市国际化战略研究”、“西安高新区智慧城市3.0概念规划”课题座谈会在中共西安市委举行。中共西安市委政研室、西安高新区管委会分别汇报了课题设想、目标、要求。陕西省社科院、西安交通大学、西北工业大学有关专家学者对课题研究提出意见建议。

王国平理事长讲话。他首先对西安市委、市政府和王永康书记的信任表示感谢。他指出,一年来,西安市委、市政府积极落实党的十九大精神和习近平总书记对西安的指示要求,一系列大思路、大战略、大举措、大项目落地见效,古老、美丽、充满生机活力的大西安发生了翻天覆地的变化,干部良好的精神风貌让人震撼,西咸新区一体化发展、老城区体制优化、大西安空间格局调整、常住人口快速增加、城市“四化”管理等显著成绩让人震动。

王国平就西安市方面提出的问题进行了详细阐释:

一是如何转变经济发展方式和城市发展方式问题。他指出,2015年2月,习近平总书记关于“发挥西咸新区作为国家创新城市发展方式试验区的综合功能”的指示要求,与中央城市工作会议提出的“转变城市发展方式”的要求,一脉相承,要高度重视,认真落实。他强调,要从九个方面推动城市经济发展方式的转变:即由不可持续向可持续转变,由粗放向集约转变,由外延扩张向内涵提升转变,由出口、投资拉动向出口、投资、消费拉动转变,由高碳经济向低碳经济转变,由技术引进向自主创新转变,由第二产业带动向三大产业协调发展转变,由忽视环境型向环境友好型转变,由少数人先富向共同富裕转变,努力实现产业迈向中高端、经济保持中高速、城市竞争力不断提升。他同时强调,要以“三化五型”为目标推动城市发展方式转变,即坚持以城市网络化、智能化、个性化为要求,推进城镇化从经济型城镇化转向生态型城镇化、从土地型城镇化转向人口型城镇化、从数量型城镇化转向质量型城镇化、从粗放型城镇化转向效益型城镇化、从外延扩张型城镇化转向内涵提升型城镇化,使新型城镇化真正成为经济社会发展的主要引擎。他指出,西安以城市发展方式转变推动经济发展方式转变,要从美好生活定位、城市国际化品质导向、“四化同步”、城乡一体化发展、城市群主体形态、“两轮驱动”、“保老城、建新城”、城市有机更新、“XOD”模式、“六高方针”等十个方面谋求新突破、实现新发展。

二是打造“两山”理论的“秦岭模式”问题。他强调,打造“两山”理论的“秦岭模式”是“创新城市发展方式”的应有之义,是西安高新区智慧城市3.0建设的突破口。高新区要在保护和利用秦岭这一西安最优越的自然资源过程中找到一个“最大公约数”,通过点、线、面相结合,破解高新区智慧城市3.0建设的瓶颈问题。“点”即高铁南站选位和草堂基地转型。高铁南站选位移至国际社区,形成一个国际社区和高铁组团合二为一的新组团。草堂基地退二进三,打造一个旅游文创智慧小镇,成为打造“秦岭模式”的桥头堡和主战场。“线”即环山路有机更新。将环山路改为秦岭大道,“顺藤结瓜”,串珠成链,带动沿线一体化发展。“面”即155平方公里高新区转型升级。以高铁南站、草堂基地为“棋眼”,带动整个高新区转型升级。

三是文化创意产业发展问题。他强调,文化创意产业是一种以创意为核心,以文化为灵魂,以科技为支撑,以知识产权的开发和运用为主体的知识密集型、智慧主导型战略产业。高新区和西安市要以文化创意产业为抓手,发挥人才、科教、文化比较优势,做好“人脑+电脑+文化”文章,带动经济发展方式和城市发展方式转变。

四是智慧经济发展问题。他指出,西安拥有独具优势的科教资源。要找准比较优势、打造竞争优势、构筑发展优势,坚持产业的智慧化和智慧的产业化相结合,城市的智慧化和智慧的城市经济化相结合,以人工智能、虚拟现实、物联网为支撑的智慧经济为重点,以“网络建设、产业发展、应用服务”和“党政机关、企事业单位、居民家庭”两个“三位一体”为战略方针,以新一代(智慧)城域网为基础,以智慧家庭为载体,以系统供应商为平台,以“制订规划纲要、制订总体规划、制订专项规划与行动计划”为顶层设计,加快“智慧城市3.0”建设。

王永康书记讲话。他首先感谢王国平一直以来对西安建设发展的格外关心和大力支持。他指出,王国平理事长关于城市发展的一系列新思路、新观点,对于西安城市国际化和智慧城市建设具有很强的指导性、针对性和操作性,对于西安市领导干部提升理念、放大格局,具有很强的借鉴意义。他提出三点希望:一是希望杭州城市学研究会围绕大西安在“一带一路”中的新地位新作用、新时代大西安“三步走”战略、城市国际化等方面,多研究多指导,提供强大智力支持。二是希望杭州城市学研究会多向西安传播杭州发展信息经济、智慧城市等经验。西安高新区要努力打造智慧城市先行示范区、国际软件名城,建设西安科学城,大力发展创业经济。三是希望同ca881亚洲城在创新城市发展方式等方面,加强交流、长期合作、互促并进。

(www.ca881.com:赵晓旭、蔡峻)
 

问诊城市病第八十七期:日本智慧城市建设案例与经验

精彩观点

八十六期撤县 ( 市 ) 设区不同划界模式对城市空间演变的影响研究
八十五期基于大数据理论的西安智慧城市建设研究
 

观城