@城市怎么办 《媒体信息月报》 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
ca881亚洲城_亚洲城线上娱乐_www.ca881.com>>亚洲城线上娱乐>>研究动态

市城研中心与市经信委举行杭州汽车工业发展工作座谈会 

来源:ca881亚洲城    2018年01月11日11:14    朱文晶 李明超收藏  打印  字号  

12月25日,市城研中心与市经信委举行杭州汽车工业发展工作座谈会。原中共浙江省委常委、杭州市委书记,浙江省人民政府咨询委副主任,杭州城市学研究理事会理事长,ca881亚洲城顾问王国平出席会议并讲话。市经信委副主任杨柳春、市经信委装备制造产业处处长魏兆宏、市经信委信息经济推进处处长王理生参加会议。市城研中心党组书记、主任江山舞主持座谈会。会议听取了市经信委关于杭州汽车工业发展情况的分析介绍。

王国平在讲话时指出,当前杭州经济增速出现放缓态势,“工业兴市”战略面临新的挑战,尤其是大江东新城发展出现新的困难与矛盾。迈入新世纪以来,在市委、市政府领导下,杭州市先后作出了萧山撤市设区、建立江东和临江两大开发区、设立江东市本级区块、超前启动建设江东大桥及接线和钱江通道及接线等重大基础设施项目,以及规划建设大江东新城、推进大江东地区一体化发展等五项重大决策。特别是2009年,市委、市政府明确将大江东区域定位为产业主导、生态优先、服务完善、品质高尚的大江东新城,以工业万亿为目标,第一阶段是在2020年,实现规上工业总产值4000亿元;第二阶段是在2030年前,实现规上工业总产值10000亿元,通过“多规合一”,再建一个“新杭州”、再造一个“杭州工业”。规划建设大江东新城是杭州“接轨大上海、融入长三角、打造增长极、提高首位度”的关键之举;是“保老城、建新城”,实施“城市东扩、旅游西进、沿江开发、跨江发展”的关键之举;是实施“工业兴市”战略,实现“一高一领先(工业增加值增幅高于全省平均水平、工业增加值总量继续领先于宁波、绍兴等兄弟城市)”目标的关键之举;是共建共享与世界名城相媲美的“生活品质之城”的关键之举。可以说,规划建设大江东新城这一重大历史性课题的提出,是历史的选择、历史的必然。

王国平强调,杭州“工业兴市”战略面临新的挑战主要表现为工业经济增长动力不足,工业增加值低于全市平均增幅水平,特别是杭州汽车整车制造业发展面临一系列挑战和难题。要实现杭州工业跨越式发展,推动杭州汽车整车制造业的大发展是重要突破口之一。汽车整车制造业上下游产业链条长,一旦杭州的汽车整车产值下滑,大江东新城乃至杭州工业就必然带来新的挑战。因此,对杭州汽车整车制造业发展一定要引起高度重视。杭州具备发展汽车整车制造业的区位优势、产业优势、市场优势、人才优势和体制优势。发展汽车整车制造业,是杭州深入实施“工业兴市”战略、落实“三位一体”方针、加快大江东新城规划建设、共建共享与世界名城相媲美的“生活品质之城”的重大举措,根本出路在于对杭州汽车制造业进行智慧化改造,不断提升杭州汽车制造业的智慧化水平。在无人驾驶汽车全面市场化应用之前,处于过渡阶段的互联网汽车将会拥有广阔的市场空间。杭州在互联网和物联网产业发展方面拥有巨大的行业领先优势,完全可以通过互联网和物联网企业与汽车整车企业的合作,打开一片蓝海。2014年7月,阿里巴巴集团与上汽集团宣布达成战略合作,共同打造互联网汽车,2015年阿里巴巴与上汽集团共同投资设立10亿元的“互联网汽车基金”,组建了斑马网络,正式开始“跑在互联网上的汽车”的落地计划。2016年7月,上汽集团推出与阿里联手打造的首款互联网汽车——荣威RX5,上市后迅速成为月销过万辆的畅销车型。十多年来杭州万向集团投入了大量资金研发新能源汽车及电池,2016年终于获批全国第六张新能源汽车生产牌照,按照规划,万向接下来将用10年时间,在杭州投资2000亿元打造一个10平方公里的万向创新聚能城,包括新能源客车、乘用车、电池和零部件等项目,其中核心是电池。

王国平认为,杭州汽车整车制造业发展,关键是要做到“五个一起抓”。一是坚持整车与零部件一起抓。同步配套发展汽车零部件产业,能为发展汽车整车制造业降低成本、提高性价比、增强市场竞争力。要以乘用车整车制造业为核心和龙头,充分发挥杭州汽车零部件产业优势,努力打造现代汽车产业集群。二是坚持引进与培育一起抓。坚持引进、引进、再引进,着力引进一批像“东风”、“裕隆”这样的大企业大集团,同时要积极培育一批本土汽车企业,支持它们做大做强。三是坚持规划与建设一起抓。按照“杭州萧山汽车城”汽车整车园区、零部件园区、贸易园区、物流园区、科教园区、研发园区、产业配套生活园区“七大园区”的规划布局,做好招商引资工作,确保35平方公里汽车产业园既有经济效益,更有社会效益和生态效益。四是坚持“做城”与“做产业”一起抓。在推动项目落地、加快产业发展的同时,按照“强、大、优、美、高”要求,加快推进大江东新城和“杭州萧山汽车城”建设,打造生态型城区。五是坚持汽柴油车、混合动力车、纯电动车一起抓。着眼未来汽车市场发展,结合新能源汽车、互联网汽车和无人驾驶汽车,做好各类产品推向市场准备工作,适时推出受市场欢迎的汽车产品,抢占汽车市场制高点。

王国平强调,当前,杭州积极发展汽车工业要重点打好“四张牌”。一是抓好“家底”,打好“自有企业牌”。要系统梳理具备整车生产资格的在杭企业信息。包括:具备整车牌照的在杭设立组装厂的企业,具备整车牌照的在杭设立零部件厂的企业,以及具备整车牌照的在杭与大企业大公司开展战略合作的企业。二是抓好“合同”,打好“在杭企业合同牌”。要系统梳理迈入新世纪以来杭州市以及市有关部门与引进的汽车企业合同签订和履行情况,并以此为依据与相关企业负责人进行座谈交流。对于履行较好的企业要加强政策支持力度;对于履行情况不理想的企业要加强沟通,了解企业实际困难,敦促合同履行。三是抓好“龙头”,打好“本地龙头企业牌”。要高度重视杭州本地类似于万向集团和阿里巴巴这样的大公司大企业,与他们建立紧密的联系。推动加快无人驾驶汽车和网络汽车的前沿技术研发,支持鼓励他们积极参与推动杭州汽车整车产业转型升级。四是抓好“品牌”,打好“各级示范试点牌”。要高度重视来自国际组织、国家、省市等颁发授予的各类示范试点和荣誉称号,充分利用杭州获得的各类汽车产业发展的相关“金名片”做足文章,将各种“金名片”落实到具体的企业和项目上,并以此吸引汽车产业投资。特别需要强调的是,杭州汽车工业发展与杭州“智慧城市3.0”、智慧经济(信息经济2.0)发展是紧密联系的,尤其是在新能源汽车和互联网汽车产业发展方面,杭州市应当努力搭建平台,为汽车整车企业与阿里巴巴和万向集团这样的企业对接合作创造条件,积极推动新能源汽车和互联网汽车产业发展,助力杭州“工业兴市”战略,更好推动杭州“智慧城市3.0”、智慧经济(信息经济2.0)与实体经济融合发展。

(www.ca881.com:赵晓旭、蔡峻)
 

问诊城市病第八十七期:日本智慧城市建设案例与经验

精彩观点

八十六期撤县 ( 市 ) 设区不同划界模式对城市空间演变的影响研究
八十五期基于大数据理论的西安智慧城市建设研究
 

观城