@城市怎么办 《媒体信息月报》 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
ca881亚洲城_亚洲城线上娱乐_www.ca881.com>>亚洲城线上娱乐>>研究动态

王国平应邀赴焦作市博爱县调研新型城镇化并作专题讲座

来源:ca881亚洲城    2018年01月11日11:38    马智慧收藏  打印  字号  

12月15日,原中共浙江省委常委、杭州市委书记,浙江省人民政府咨询委员会副主任,杭州城市学研究理事会理事长,浙江大学兼职教授、兼职博士生导师,中央美术学院客座教授、客座博士生导师王国平应邀赴焦作市博爱县调研新型城镇化发展、焦西高铁新城规划,并为博爱县党政领导干部作题为《打造新型城镇化2.0的思考》的专题讲座。焦作市人民政府副市长闫小杏,中共博爱县委书记张建,中共博爱县委副书记、县长陈泓,县委常委、常务副县长师少辉,副县长李军利等陪同调研。讲座由中共博爱县委书记张建主持。全县副县级以上领导,各乡镇书记、乡镇长和街道办事处书记、主任,县直各单位班子成员,建设口重点业务科长等500余人听取讲座。

王国平在讲座中指出,当前,中国的城市发展和产业转型都已经处在一个关键节点上,概括来说就是:实现从“快中求好”向“好中求快”的历史性跨越,打造2.0的发展模式。“十三五”时期是博爱全面建成小康社会的决胜阶段,是加快“一城五县”建设的关键期。要创造性地贯彻落实中央城市工作会议精神,就必须努力打造新型城镇化2.0。具体来说,关键要做到“十个坚持”:即坚持“一个主体形态、两轮驱动发展、三大效益统一、实现四化同步、统筹五大规划、突出六高方针、推进环境立市、发展楼宇经济、强化城市治理、提升生活品质”。

王国平指出,坚持城市群为主体形态,博爱要处理好“自转”与“公转”的关系。“自转”是内因、是基础,“公转”是外因、是保障。所谓“自转”,是指以构建博爱全域“半小时交通圈”为载体,整个县域统一谋划和建设,加快构筑城乡统筹发展多层次、多节点、开放型的网络化格局。所谓“公转”,是指博爱要通过规划共绘、设施共联、市场共构、产业共兴、品牌共推、环境共建、土地共谋、社会共享、机制共创,积极打造豫西北、晋东南重要节点城市,让博爱成为郑州都市区的重要功能板块,着力培育区域竞争新优势,走出符合博爱特点、具有博爱特色的新型城镇化之路。他强调,博爱是豫西北、晋东南节点城市,是晋豫传统商贸中转枢纽、“第二陇海线”重要节点、南太行旅游节点、郑焦一体化优势地带。要实现从“高速时代”向“高铁时代”的历史性跨越,既要立足博爱看博爱,又要跳出博爱看博爱,把博爱摆到全省、全国乃至全球格局中去考量,加快建设“高铁新城”,着力构建互联互通的立体交通枢纽体系。

王国平指出,在打造博爱新型城镇化2.0过程中,要坚持以城市发展方式转变带动经济发展方式转变,坚持处理好政府“有形之手”和市场“无形之手”的关系,推进适应新常态,实现转型发展。转变城镇发展方式,必须坚持不懈地推进城市有机更新;转变经济发展方式,必须坚持不懈地构建“3+1”现代产业体系;城镇发展方式转变推动经济发展方式转变,必须坚持不懈地以政府做城市、做环境带动市场做产业、做企业,以政府办好企业围墙外的事带动市场办好企业围墙内的事。

王国平强调,新型城镇化发展要解决“钱从哪里来和去”难题,核心环节在于深入研究土地,关键要做到“四改联动”,就是农地征用制度、土地储备制度、土地招拍挂制度和土地出让金使用制度的改革“四改联动”,做到节约用地、集约用地、优地优用。要坚持“XOD模式”的发展理念,对城市基础设施和城市土地进行一体化开发和利用,形成土地融资和城市基础设施投资之间自我强化的正反馈关系,通过城市基础设施的投入带动土地的增值,进而通过土地的增值反哺城市的发展,切实解决新型城镇化发展进程中“钱从哪里来和去”的问题。

王国平指出,博爱要以总体规划为龙头,整合经济社会发展规划、土地利用规划、基础设施建设规划和环境保护规划,形成五大规划相互支撑、相互牵制、相互融合的格局。要坚持“规划、建设、保护、管理、经营、研究”六位一体,坚持高起点规划、高标准建设、高强度投入、高效能管理、高水平经营、高层次研究。坚持“环境立市”战略,依托一流的环境吸引一流的人才,依靠一流的人才兴办一流的企业,使博爱真正成为劳动、知识、技术、管理、资本等要素集聚的“洼地”,成为各方人才投资创业的“天堂”。在智慧城市建设中要特别注意突出发展特色,以人工智能、虚拟现实、物联网为支撑的智慧经济为重点,以“网络建设、产业发展、应用服务”和“党政机关、企事业单位、居民家庭”两个“三位一体”为战略方针,以新一代(智慧)城域网为基础,以智慧家庭为载体,以系统供应商为平台,以“制定规划纲要、制定总体规划、制定专项规划与行动计划”为顶层设计。

讲座过程中,王国平还就焦西高铁新城发展战略、目标定位、如何破解“钱从哪里来”等问题,与博爱县有关干部进行了互动交流。张建书记在主持讲座时说,王国平理事长紧密结合博爱县发展实际,围绕“十个坚持”,描绘了博爱新型城镇化2.0的发展蓝图。讲座站位高远、内容丰富、针对性强,高度凝结了王国平理事长长期实践经验和城市学理论积淀。他强调,全县上下要认真学习领会讲座精神,大力发扬“干”字当头的精神,以自己的“痛苦指数”换取人民的“幸福指数”,奋力谱写博爱“一城五县”建设的崭新篇章。

讲座前,王国平一行调研了博爱县焦西高铁新城规划、河道建设、城市绿化、历史街区保护,并对有关项目进行了详细指导。

(www.ca881.com:赵晓旭、蔡峻)
 

问诊城市病第八十七期:日本智慧城市建设案例与经验

精彩观点

八十六期撤县 ( 市 ) 设区不同划界模式对城市空间演变的影响研究
八十五期基于大数据理论的西安智慧城市建设研究
 

观城