@城市怎么办 《媒体信息月报》 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
ca881亚洲城_亚洲城线上娱乐_www.ca881.com>>亚洲城线上娱乐>>研究动态

《西溪通史》荣登《光明日报》“光明书榜”

来源:ca881亚洲城    2018年01月11日11:40    王露收藏  打印  字号  

《光明日报》的“光明书榜”是我国主流图书的权威榜单,在各大媒体图书排行榜中位居第一,其所推介的图书是党中央、国务院及全国党政机关领导干部之首选阅读书目,极具权威性、代表性和影响力,长期以来为读者和出版界广泛关注,影响遍及海内外。其秉承的理念是:强调主流价值和影响力,注重图书的思想文化价值、学术价值和社会价值,体现中国知识分子的家国情怀、真理情结,并关注作者对时代的深入思考和理性表达的创新。“光明书榜”分为“月榜”和“年榜”,每月经过专家和出版单位推荐、媒体和专家评议等程序向社会推荐10本华文好书,年终再评选出10部年度好书。从“光明书榜”推荐的书目和书评内容来看,高品质和权威性是其主要特征。经“光明书榜”推荐的图书销量很多达到10万册以上,有的甚至达到50万册以上,这也从一个侧面体现出该书榜在全国图书出版界所具有的重大影响力。

由王国平理事长任总主编的《西溪通史》荣登《光明日报》2017年12月“光明书榜”,成为《光明日报》月度力推的10部重要华文好书之一。据统计,近三年来我国每年出版图书数量均在50万种以上,而入选“光明书榜”的则凤毛麟角,全年仅120部。且一直以来“光明书榜”较少关注地方文化和地方学研究成果,因此此次《西溪通史》入选实属不易。专家认为,该著作之所以能突破“惯例”入选书榜,主要基于其所具有的规范、严谨的学术体系和编纂体例及其突出的学术价值、思想文化价值和社会价值,同时也体现了“光明书榜”在推介地方学研究成果方面的创新性尝试。

《西溪通史》共分上、中、下三卷,出版字数共计近200万字。《西溪通史》是一部大气磅礴、高品位的史书巨著,上自六七千年前的西溪史前文明,下迄21世纪初期西溪湿地综合保护工程玉成,叙述了数千年来西溪地区发展变迁的历史踪迹,介绍了西溪各个时期演进发展的过程及其在杭州乃至中国历史上的作用和影响。该书作为史书,突出系统性、学术性、规律性和权威性的特点,收集西溪的生命信息,破译西溪的遗传密码,透视西溪的核心价值,总结西溪保护、规划、经营、管理、研究等方面的规律性结论,诠释人与自然和谐发展、共生共荣的客观规律,成为一部西溪的保护史、发展史、演变史和兴衰史,填补了西溪史书方面的空白,也为西溪今后的保护、利用、管理、可持续发展乃至申报世界遗产等提供重要理论支撑和决策依据,同时也有助于杭州打造城市名牌景观、提升旅游资源价值、传播城市金名片等,具有重要的政治、社会、文化及经济效益,其理论价值和现实意义可谓重大而深远。

《西溪通史》荣登《光明日报》“光明书榜”后,《杭州日报》2017年12月26日刊登了《<西溪通史>入选<光明日报>推荐书榜》的报道,进一步加大了该书在省市范围内的宣传推广。报道指出:“《西溪通史》为西溪今后的可持续发展等提供重要理论支撑和决策依据,也为其他地区提供了宝贵的经验借鉴,发挥了一部史书在当代的最大意义。”《浙江在线》等省内权威新闻媒体均对上述报道作了全文转载。

相信经《光明日报》等权威媒体推介后,《西溪通史》一书的学术权威性、知名度、美誉度将大幅提升,从而为带动《杭州全书》系列走出杭州、走出浙江,走向全国乃至海外市场提供了契机和载体,进而为打造具有国际特征、中国特点、杭州特色的城市学学派和“国内领先、世界一流”的城市学智库奠定了良好的学术基础和社会效应。

(www.ca881.com:赵晓旭、蔡峻)
 

问诊城市病第八十七期:日本智慧城市建设案例与经验

精彩观点

八十六期撤县 ( 市 ) 设区不同划界模式对城市空间演变的影响研究
八十五期基于大数据理论的西安智慧城市建设研究
 

观城